Kaléidoscope des possibles – jardinage, plantes, friperie, système D, randonné, ecotourisme et ceatera. Jaymes Kalala

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recette végan simple et rapide à cuisiner avec des légumes de saison
A table Soi-même

Tarte salée vegan aux 3 légumes

 

Tarte salée 100% végétalienne

Pour la pâte sans beurre ni œuf,  je vous renvoie ici. Légumes achetés à Grand Frais Tourcoing-Roncq, provenant tous de France (mais non certifiés bio:/). A découper en 8 pour un apéro végétarien, en 4 comme entrée vegan ou à diviser en deux pour un repas.

Ingrédients pour 4 parts de tarte salee vegan:

Temps de cuisson : 35 minutes

2 courgettes (j’en ai utilisé qu’une, après coup)

6 tomates grappes mûres de taille petite à moyenne

2 champignons (ou plus selon votre convenance)

Huile d’olive

Sel

Herbe de Provence (j’ai un mélange thym, basilic, romarin, origan avec dominante d’origan)

ingrédients peu cher et de saisonpour une tarte salée
Tarte salée vegan aux trois légumes ingrédient

_1 Préchauffez le four à 200°. Quand la température désirée est atteinte, faites y cuire pendant 5/6 minutes la pâte brisée seule. N’oubliez pas de la piquer avec les dents d’une fourchette. Sortez-la du four et la réserver.

_2 Coupez en fines rondelles les courgettes ainsi que les tomates (perso je garde le jus de celles-ci). N’oubliez pas d’émincer vos champignons.

_3 Disposez le tout harmonieusement sur la pâte brisée qui a déjà cuit 5 minutes environ.

_4 Saupoudrez avec les herbes de Provence (pas obligatoire d’avoir la main lourde comme moi). Salez, huilez (équivalent de 2/3 cuillères à soupe).

_5 Mettez le tout au four pour trente minutes. Surveillez pour laisser cuire plus/moins longtemps en fonction.

Le mieux est de la déguster tiède !

tarte salée (tomates, courgettes, champignons) aux herbes de provences
Tarte salée vegan aux trois légumes par MVD-316 BY NC

A table !

Jaymes

* PS : N’oubliez pas, les épluchures, c’est le dîner du compost. Vous n’en avez pas et habitez Lille et ses environs? Voici qui peut vous aider . N’hésitez pas à appeler vos communes (Tourcoing pour moi). Par exemple, la ville de Roubaix est engagée dans une démarche Zéro Déchet.

astuces et recettes pour manger sainement
A table Soi-même

A table 2/2 : manger mieux

la première partie c’est ici

 

Comment manger mieux ?

Forcément, tout ça va avec le manger local. Cette démarche, je l’ai vraiment commencée il n’y a pas longtemps (moins d’un an). Je suis plutôt dans une phase où je me fixe des repères et construis des habitudes pour que ça devienne la norme. J’abandonne progressivement Auchan pour Grand Frais, Label Vie, le Court-circuit et certains marchés et producteurs. J’essaie de comprendre comment manger mieux.

Je ne vais pas vous mentir, Grand Frais ce n’est pas du bio à 100 % mais l’enseigne favorise ce qui est frais, de saison et local (viande et crémerie). Puis surtout pas besoin de faire 500 mètres pour passer des pâtes au sel. Pas de marques de grande distrib’ comme du yahourt D ou de thé L. Que des « petits ». Le Court-cirtcuit, c’est tout simplement un circuit court basé sur la métropole de Lille : Court-circuit est l’intermédiaire entre producteurs locaux et consommateurs. Mais local ne rime pas obligatoirement avec bio et « non -industriel ». Par contre tous les fruits, légumes et protéines animales que j’achète sont produits à moins de 15 kilomètres de là où je vis.

 

Changer ses habitudes alimentaires

panier amap variante du bio cabas
crédit photo @ amapca.org

Quant aux marchés attention ! On dit souvent que le marché c’est bien, mais je mets un warning. Pour beaucoup les produits viennent d’autres pays, transitent par les MIN avant d’être vendus – pas besoin de regarder un Cash investigation pour le savoir. Quand je vais au marché, je privilégie les producteurs locaux et bio qui en général l’affichent fièrement.

Que du local, vraiment ? Là aussi, pas évident. Comme vous l’avez remarqué, on vit dans un village aussi grand que le monde. Les frontières, distances ne sont plus aussi rigides qu’avant : on a tous déjà mangé chez le chinois et mis du curry pour un peu d’exotisme dans nos plats. Pas évident d’y échapper. Pour mon cas, ça l’est encore moins car métissée. Depuis toute petite, j’ai l’habitude de manger congolais et de la cuisine africaine. Pas tous les jours mais assez régulièrement. Y faire une croix = suicide culturel et identitaire…

Revenons A table ! A travers cette rubrique, je vous montrerai comment j’essaie d’avoir un impact positif et durable à travers mon alimentation. Bref comment manger mieux, mieux pour la planète. Sans alimentation, pas d’énergie pour écrire ce blog ; rien que pour ça, je ne peux pas zapper. Des recettes et des posts à venir pour mieux comprendre.

Jaymes.

astuces et recettes pour manger sainement
A table Soi-même

A table ! 1/2 : manger durablement

A table !

-2 mots que ma mère utilise 10 fois entre 19h30 et 21h00-

Grâce à un pote, j’ai découvert XXI et 6mois : deux magazines d’actualité qui n’ont pas encore 10 ans de vie. Je lis en ce moment 6mois qui consacre un triptyque (70 pages environ) sur le Meilleur des Mondes. Ou si vous préférez sur l’industrie mondiale de l’agroalimentaire. Qu’est ce ça m’apporte de plus ? C’est vrai, après tout j’ai déjà vu the End of the Line, We feed the world, suis d’un œil l’actualité du glysophate et limite ma consommation de viande. Ce reportage en mots me donne des détails que je connaissais peu ou pas (mais je vous invite à lire le numéro printemps/été 2015) et renforce d’avantage mes convictions. Mais surtout « m’oblige » à prendre position. Je veux avoir une alimentation responsable, manger durablement.

D’où cette rubrique de cuisine nommée A table ! Mon rêve d’enfant c’est d’avoir un jardin nourricier. Mon but ultime c’est d’être zéro-déchet dans la cuisine et d’auto-produire au moins 50% de mon alimentation quotidienne : fruits, légumes, épices. Le reste complété en Amap, vrac local/bio et éleveur locaux, responsables. Éleveur … viande ? Je continue à manger de la viande ?? Pour l’instant oui. Mais plus autant qu’avant.

L’alimentation responsable

Potager bio.
crédit photo @ culture jardin.fr

Après avoir lu que les poulets baignaient dans une soupe fécale avant d’être découpés en morceaux, je crois que tu ne peux plus manger la viande vendue dans n’importe quel magasin. Sauf si tu n’as pas trop d’estime pour ta santé. La surface nécessaire pour l’élevage me pose aussi énormément question : je veux manger durablement! Mais j’ai tendance à espérer qu’avec un éleveur responsable, la question « surface et alimentation de l’élevage » est mieux maîtrisée. Et la souffrance animale ? Pour manger la viande, il faut donc tuer. Quand c’est fait de manière industrielle, ça me choque sincèrement. Si c’est fait respectueusement alors ok. Suis-je cruelle ? Bonne question. La consommation de viande ne me dérange pour l’instant pas. Je sais que l’on trouve des protéines et du fer d’origine végétale, mais je pour l’instant, manger (presque) de tout à différentes proportions c’est ok pour moi . Paradoxalement, plus le temps passe, plus une sorte de réflexe végan monte en moi. Peut-être un jour…Ou demain pour la suite de ce post.