Que faire avec du rhum Negrita?

que faire avec du rhum negrita

Oui que faire avec ce fond de rhum Negrita qui traine dans votre placard du salon ? Inspiration gĂąteau nantais

 

En ces temps particuliers, il faut rivaliser d’imagination pour cuisiner avec ce qu’il y a dans le placard (chacun est libre, mais ma dĂ©cision est prise : je fais un plein mensuel puis je cuisine et improvise avec ce qui reste).

 

Oui je sais, le rhum Negrita. Ce n’est pas forcement ce que l’on a en tĂȘte quand il s’agit de cuisiner (qui fait des baba au rhum toutes les semaines ?) La flasque peut mĂȘme rapidement prendre la poussiĂšre et l’ombre du placard. Et pourtant, Ă  force de trainer sur Pinterest, je me suis rendue compte que le rhum rentre dans la composition d’un certain nombre de plats sucrĂ©s et autres gĂąteaux.

 

Confession : j’ai toujours une flasque de rhum Negrita chez moi dans laquelle “nage” un bĂąton de cannelle : l’odeur est incroyable quand on ouvre. Je dois Ă©galement avouer que j’aime beaucoup la forme particuliĂšre des bouteilles type flasque… Quant au format de 20 centilitres, il est idĂ©al pour l’utilisation que j’en fait. Une bouteille qui sert pour faire un grog Ă  la pĂ©riode d’octobre/novembre. Une bouteille qui sert pour les crĂȘpes. Et le gĂąteau nantais.

Assez bavardé, on y va.

 

Que faire avec du rhum Negrita ? Inspiration gùteau nantais (sans le glaçage)

Ingrédients pour le gùteau nantais sans glaçage

150 grammes de farine

3 Ɠufs (de bonne taille)

100 grammes de beurre ramolli

100 grammes de poudre d’amande

100 grammes de sucre (cassonade pour moi, je fuis le sucre blanc qui est raffiné)

1 pincée de sel

Du rhum ambré (ici de la marque Negrita)

 

Pour le sirop

2 cuillùre à soupe d’eau

2 cuillĂšres Ă  soupe de sucre (cassonade pour moi)

1 bouchon et demi de rhum (ici flasque de rhum de la marque Negrita)

ingrédiet gateau nantais

Étapes du gñteau nantais sans glaçage

_Pour prĂ©parer le sirop, mettre dans la casserole les deux cuillĂšres Ă  soupe d’eau sur feu doux mais lĂ©gĂšrement frĂ©missant et ajoutez le sucre. Tournez jusqu’à la disparition du sucre. Ôtez du feu, laisser refroidir et ajoutez le rhum. MĂ©langez, rĂ©servez.

_Beurrer un moule Ă  tarte. RĂ©servez.

_Dans un bol, mĂ©langez le beurre ramolli, le sucre et la poudre d’amande. Je m’aide d’une cuillĂšre Ă  bois et d’une fourchette.

_Préchauffez le four à 180°

_Ajoutez dans le bol les Ɠufs, la farine, le sel et mĂ©langez votre pĂąte de gĂąteau nantais. Ajoutez un bouchon de rhum. MĂ©langez jusqu’Ă  ce que la prĂ©paration devienne lisse.

_Versez votre pĂąte dans le moule beurrĂ©, Ă  enfourner aussitĂŽt pour vingt minutes. Je ne le dirais jamais assez, surveillez la cuisson. La durĂ©e de celle-ci peut varier d’un four Ă  l’autre. Normalement en 25 minutes, c’est prĂȘt. Il faut que le gĂąteau soit dorĂ© sur le dessous (pas bruni).

pĂąte au gĂąteau nantais facile

_Sortez le gĂąteau et nappez le du sirop. Vous pouvez utiliser un pinceau de cuisine : J’ai utilisĂ© une cuillĂšre.

Pour plus de gourmandise, voici la version avec le nappage au sucre glace.

gateau au rhum Negrita facile Ă  faire

Bonne dégustation,

Jaymes

que faire avec du rhum negrita

Direction les Dom françaises avec ce voyage en Guyane

 

Quelques images de la marque de Rhum Negrita

affiche rhum Negrita ebay

 

 

Negrita Saveur Exige Bardinet Old Nick Rhum vers 1950 sur artpictum.fr

 

 

Rhum Negrita 1928 Poster Art sur hprints.fr

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