
Oui que faire avec ce fond de rhum Negrita qui traine dans votre placard du salon ? Inspiration gĂąteau nantais
En ces temps particuliers, il faut rivaliser dâimagination pour cuisiner avec ce quâil y a dans le placard (chacun est libre, mais ma dĂ©cision est prise : je fais un plein mensuel puis je cuisine et improvise avec ce qui reste).
Oui je sais, le rhum Negrita. Ce n’est pas forcement ce que lâon a en tĂȘte quand il sâagit de cuisiner (qui fait des baba au rhum toutes les semaines ?) La flasque peut mĂȘme rapidement prendre la poussiĂšre et lâombre du placard. Et pourtant, Ă force de trainer sur Pinterest, je me suis rendue compte que le rhum rentre dans la composition dâun certain nombre de plats sucrĂ©s et autres gĂąteaux.
Confession : jâai toujours une flasque de rhum Negrita chez moi dans laquelle “nage” un bĂąton de cannelle : l’odeur est incroyable quand on ouvre. Je dois Ă©galement avouer que jâaime beaucoup la forme particuliĂšre des bouteilles type flasque… Quant au format de 20 centilitres, il est idĂ©al pour l’utilisation que j’en fait. Une bouteille qui sert pour faire un grog Ă la pĂ©riode d’octobre/novembre. Une bouteille qui sert pour les crĂȘpes. Et le gĂąteau nantais.
Assez bavardé, on y va.
Que faire avec du rhum Negrita ? Inspiration gùteau nantais (sans le glaçage)
Ingrédients pour le gùteau nantais sans glaçage
150 grammes de farine
3 Ćufs (de bonne taille)
100 grammes de beurre ramolli
100 grammes de poudre dâamande
100 grammes de sucre (cassonade pour moi, je fuis le sucre blanc qui est raffiné)
1 pincée de sel
Du rhum ambré (ici de la marque Negrita)
Pour le sirop
2 cuillĂšre Ă soupe dâeau
2 cuillĂšres Ă soupe de sucre (cassonade pour moi)
1 bouchon et demi de rhum (ici flasque de rhum de la marque Negrita)
Ătapes du gĂąteau nantais sans glaçage
_Pour prĂ©parer le sirop, mettre dans la casserole les deux cuillĂšres Ă soupe dâeau sur feu doux mais lĂ©gĂšrement frĂ©missant et ajoutez le sucre. Tournez jusquâĂ la disparition du sucre. Ătez du feu, laisser refroidir et ajoutez le rhum. MĂ©langez, rĂ©servez.
_Beurrer un moule à tarte. Réservez.
_Dans un bol, mĂ©langez le beurre ramolli, le sucre et la poudre dâamande. Je mâaide dâune cuillĂšre Ă bois et dâune fourchette.
_Préchauffez le four à 180°
_Ajoutez dans le bol les Ćufs, la farine, le sel et mĂ©langez votre pĂąte de gĂąteau nantais. Ajoutez un bouchon de rhum. MĂ©langez jusqu’Ă ce que la prĂ©paration devienne lisse.
_Versez votre pĂąte dans le moule beurrĂ©, Ă enfourner aussitĂŽt pour vingt minutes. Je ne le dirais jamais assez, surveillez la cuisson. La durĂ©e de celle-ci peut varier dâun four Ă lâautre. Normalement en 25 minutes, câest prĂȘt. Il faut que le gĂąteau soit dorĂ© sur le dessous (pas bruni).
_Sortez le gĂąteau et nappez le du sirop. Vous pouvez utiliser un pinceau de cuisine : Jâai utilisĂ© une cuillĂšre.
Pour plus de gourmandise, voici la version avec le nappage au sucre glace.
Bonne dégustation,
Jaymes
Direction les Dom françaises avec ce voyage en Guyane
Quelques images de la marque de Rhum Negrita



[…] Pendant que les cagettes sĂšchent, voici un gĂąteau Ă cuisiner. […]