Une recette aux légumes pour l’hiver

recette légumes hiver

(Novembre 2017, Tourcoing)

Recette 100% légumes sans viande

Un plat simple et rapide à base de légumes facilement disponibles (surtout si vous habitez le Nord). Idéal si vous avez des légumes qui restent et dont vous ne savez que faire. Que des légumes donc pas de restrictions pour les végans.

*Comme je n’ai pas beaucoup l’occasion de cuisiner pour 2 personnes et plus, les quantités sont généralement pour 1 personne (ayant un bon appétit comme moi) *

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 1 personne :

3-4 pommes de terre de taille moyenne

1 carotte

2 navets (pas très gros mais pas petit non plus)

1 petit oignon jaune

1 gousse d’ail

¼ de cube de cuisine type Maggie (facultatif, vous pouvez vous contenter du sel, persil et poivre)  → le mien est au bouillon de volaille, pour les sans-viande il existe des cubes de cuisine aux légumes (attention toutefois, certains contiennent de l’inosinate de sodium (additif E631) qui est un exhausteur de goût fabriqué à partir de poissons et viandes séchés!) update : je pense ne plus utiliser de cube à l’avenir

Sel gris

Poivre

Persil

De l’eau

Huile type colza/tournesol

mijoté pomme de terre, navet et carotterecette aux legumes hiver
mijoté de légumes

Mijoté de légumes

_1 Détaillez l’oignon et l’ail en lamelles. Découpez la carotte en rondelles. Coupez les navets et les pommes de terre en morceaux ;

_2 Dans une casserole, mettre deux petits verres d’eau (ou l’équivalent de 50 centilitres), une cuillère et demie à soupe d’huile et le quart de cube de cuisine (si désiré). Cuire à feux doux ;

_3 Incorporez (doucement bien sûr) les légumes pré-découpés. Remuez ;

_4 Ajoutez-y le persil (une cuillère à café), le sel gris et le poivre. Remuez ;

_5 Mettez le feu à intensité moyenne, couvrez. Les 20 minutes de cuisson démarrent ;

_6 Dés que l’eau commence à bouillir, baissez le feu. Remuez de temps en temps ;

_7 C’est prêt ! Si les légumes sont encore trop fermes (normalement non), laissez cuire 3 minutes supplémentaires.

 

 

 

* Si vous avez trop de sauce, ne la jetez surtout pas. Conservez-la au réfrigérateur dans un contenant bien fermé (personnellement, je la garde 4/5 jours maximum dans un pot en verre) ou au congélateur (cube pour glaçon). Ressortez-la pour vos plats au riz, soupes, en sauce avec des haricots verts cuits à la vapeur…

A table !

Jaymes

* PS : N’oubliez pas, les épluchures, c’est le dîner du compost. Vous n’en avez pas et habitez Lille et ses environs? Voici qui peut vous aider. N’hésitez pas à appelez vos communes (Tourcoing pour moi). Par exemple, la ville de Roubaix est engagée dans une démarche Zéro Déchet : rue Sébastopol en face du restaurant Baraka il existe un “collecteur” de déchets organiques. A Nice (ma ville natale), je sais qu’il y le jardin (collectif) du Chemin tordu. Si il existe encore, n’hésitez pas à les contacter pour savoir s’ils récupèrent les restes de la cuisine.*

 

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