faire ses courses en confinement liste d'aliments Ă  acheter

Rayons vides ? PĂ©nurie alimentaire ? Manque d’inspiration pour remplir le caddie ?
Voici une liste non exhaustive pour faire ses courses en confinement (Ă©galement valable pour les pĂ©riodes dites “normales”).

 

Faire ses courses en confinement

Voici une liste (non fermĂ©e) de denrĂ©es alimentaires auxquelles on ne pense pas et qui pourtant compensent le vide laissĂ© dans les rayons des pĂątes/sauces tomate/riz/papiers toilette. Cette liste est valable en tout temps et permet de dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir de nouvelles maniĂšres de cuisiner et de s’alimenter. Faire ses courses en confinement ou en temps normal est simple si on y rĂ©flĂ©chit une minute.

Pour rappel, la France fait partie de ces sociĂ©tĂ©s vivant dans l’abondance, oĂč la nourriture ne manquera pas du jour au lendemain. Ce sont les volumes hors-normes (de nourriture) achetĂ©s par les diffĂ©rents mĂ©nages qui peuvent crĂ©er l’effet de panique alimentaire. PrĂȘts pour faire ses courses en confinement ?

 

 

 

Ail fumĂ© (d’Arleux).

L’ail fumĂ© d’Arleux trouve ses origines dans les dĂ©partements Nord et Pas-de-Calais en France. Le processus de fumaison permet de conserver cet ail de printemps plus longtemps. La fumaison n’impacte que l’extĂ©rieur de l’ail : les gousses restent blanches Ă  l’intĂ©rieur. Pas de panique, votre ail n’aura pas un gout fumĂ©. Au prix, il est Ă©galement plus Ă©conomique d’acheter une tresse d’ail fumĂ© (4/5€) plutĂŽt qu’une seule tĂȘte d’ail (8€ le kilo). Vous aurez ainsi environ 8 tĂȘtes d’ail soit Ă  peu prĂšs 70 gousses. Ça devrait aller.

 

Les pommes de terre AVEC la terre.

Gratin, soupe, au four, Ă  la vapeur, en frite : la pomme de terre c’est l’aliment passe partout, que l’on accommode facilement pour trois fois rien et avec trois fois rien. ÉpluchĂ©es et cuite Ă  l’eau avec un filet d’huile, sel et poivre. Au four Ă©galement avec un assaisonnement d’huile, de sel, de poivre et d’épices du soleil (origan, romarin
). Marmiton et Pinterest vous donneront pleins d’idĂ©es. Choisissez celles avec la terre pour une meilleure conservation (endroit sec, frais et l’abri de la lumiĂšre).faire ses courses en confinement conservation alimenta

Les carottes non lavées.

RĂąpĂ©es pour une entrĂ©e fraiche, en soupe avec des pommes de terre, en accompagnement avec du riz ou intĂ©grĂ©es dans le carrot cake pour le quart d’heure gourmandise. La carotte est un comestible passe partout, bon marchĂ© et largement disponible (circuit-court, hard discount, primeurs). On favorise celles qui ont la terre sur la peau pour un conservation plus longue (environnement frais, Ă  l’abri de la lumiĂšre).

faire ses courses en confinement conservation alimentation carotte

La farine de maĂŻs.

Si la farine de blĂ© lui fait de l’ombre, il y a pourtant de quoi faire avec celle de maĂŻs. Polenta pour le midi ( la Roumanie et l’Italie le savent bien), beignets pour le goĂ»ter ou encore crĂšme de maĂŻs antillaise pour un petit dĂ©jeuner qui cale

Elle est Ă©galement moins chĂšre que les farines de chĂątaigne, de riz, de son d’avoine etc. Si elle peut Ă©galement ĂȘtre mĂ©langĂ©e avec de la farine de blĂ© attention Ă  ne pas la confondre avec la fĂ©cule de maĂŻs (Maizena).

Le vinaigre blanc.

Un nettoyant et dĂ©sinfectant multi surface, peu cher et plutĂŽt sain. De la bouteille premier prix Ă  Auchan Ă  la version Ă©cologique de votre Ă©picerie en vrac, le vinaigre blanc n’est jamais de trop dans un habitat. Toujours avoir une bouteille de vinaigre blanc chez soi. Attention Ă  quand mĂȘme bien la ranger pour que les enfants ne la confondent avec une bouteille d’eau : ça pique.

Les légumineuses (légumes secs)

On les boude beaucoup trop selon moi et pourtant leurs bienfaits sont rĂ©els : fibres, sans gluten, magnĂ©sium et potassium. Les lĂ©gumes secs constituent, entre autres, un apport de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales (Ă  associer avec des cĂ©rĂ©ales) non nĂ©gligeable : en attendant de retrouver votre viande prĂ©fĂ©rĂ©e

Conseil : préférez les acheter secs plutÎt que préparés en conserve.

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Clou de girofle

Il est toujours bon d’avoir un peu de clou de girofle chez soi. Non pas pour la cuisine, mais pour la santé  des dents. En cas de douleurs dentaires, d’aphtes ses propriĂ©tĂ©s anesthĂ©siantes vont apaiser vos maux de bouche. Moins cher qu’une bouteille de bain de bouche. C’est Ă©galement votre alliĂ© contre les ballonnements.

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Bicarbonate de soude.

Le meilleur ami d’une maison. Il dĂ©crasse, dĂ©graisse dans la cuisine et la salle de bain. Il calme les aigreurs d’estomac (vous savez, aprĂšs avoir pris pour la Ă©niĂšme fois du gratin rempli de crĂšme fraiche/lait/ail etc.) Il sert comme levure dans vos gĂąteaux, pancakes. Il s’utilise pour laver les fruits et lĂ©gumes frais (une cuillĂšre Ă  cafĂ© dans un bol d’eau claire). Meilleur ami, je vous le dis.

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Miel.

Je parle du vrai miel : le plus brut possible. Le plus local possible. Le miel est Ă  avoir pour les accidents domestiques. Brulure, coupure : cet antibactĂ©rien intervient dans le processus de cicatrisation et diminue l’intensitĂ© de la douleur (je l’ai testĂ© il y a deux mois : une coupure au doigt Ă©tait bien fermĂ©e mais la zone restait sensible. Un peu de miel dessus et le lendemain la zone va beaucoup mieux).

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Les choux

Chou-fleur (mon préféré), chou romanesco, brocoli, chou atlas, chou de Bruxelles
 Avec du riz, en gratin, en soupe ou encore dans le wok, le chou est lui aussi passe partout. Il est également peu cher et se conserve longtemps si vous le blanchissez pour le mettre au congélateur.

faire ses courses en confinement blanchir légumes et choux de Bruxelles

Herbes aromatiques en pot

Si vous avez la main verte, vous pouvez 1 ) entretenir comme n’importe quelle plante 2) faire des boutures pour multiplier les plants 3) sĂ©cher les feuilles pour en faire des « Ducros home made ». Merci qui ?

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Des betteraves sous vide et du maĂŻs (pour une composition de salade)

Oui, on ne pense pas souvent Ă  mettre la betterave sur sa liste de course. Et pourtant, cette racine fait de savoureuses entrĂ©es, Ă  dĂ©faut d’avoir de la laitue fraĂźche sous la main. J’aime l’accompagner de maĂŻs pour une petite salade en guise d’entrĂ©e. Le plus de la betterave, c’est qu’elle s’accommode aussi bien en plat sucrĂ© que salĂ©.

Voici une recette facile de betterave en entrée

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Compote (en pot de verre)

J’étais Ă©tonnĂ©e de voir les rayons de compote totalement pleins. Personne n’aime la compote dans ce pays ? Certes, on dit adieu au croquant d’une pomme mais Ă  dĂ©faut de fruits frais, la compote s’achĂšte tel jour et peut ĂȘtre consommĂ©e 20 jours, un/deux/six mois plus tard. Par ailleurs, les recettes des cĂ©lĂšbres « compotiers » (La force du fruit
) Ă©voluent pour rĂ©duire le sucre et favoriser le local. Je favorise les pots en verre car ces derniers sont rĂ©cupĂ©rables (bon sens toujours) plutĂŽt que les pots et les gourdes en plastique. Et moins cher au kilo.

 

 

Du jus de fruits.

LĂ  aussi, les apports de fruits frais peuvent ĂȘtre compensĂ©s par les jus de fruits, en brique ou en bouteille. Vous le devinez, ma prĂ©fĂ©rence va aux jus embouteillĂ©s. Je vous recommande les jus de fruits de chez Grand Frais : on trouve facilement de la production française et du pur jus. IntermarchĂ© offre Ă©galement une belle gamme de jus de fruits français (pour rappel, IntermarchĂ© est basĂ© sur le modĂšle de la coopĂ©rative : sa force c’est son catalogue de producteurs français)

 

 

 

Les fruits en sirop (en boite)

Je suis d’accord, ça ne vaut pas les fruits frais mais c’est un bon compromis. Par ailleurs les techniques de conservation de fruits frais requiĂšrent un peu plus de temps et de technicitĂ© que celles des lĂ©gumes frais. Les lĂ©gumes, c’est simple : blanchissez-les. Ils gardent forme, croquant et saveur. Faites la mĂȘme chose avec des fraises, mandarines ou banane et Ă  vous le stock de confiture imprĂ©vu. J’exagĂšre Ă  peine.
N’hĂ©sitez pas Ă  rĂ©cupĂ©rer les boites de conserve : jardinage, dĂ©coration, rangement, activitĂ©s avec les enfants. Vous trouverez au moins deux choses Ă  faire avec.

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L’huile de pĂ©pins de raisin

La mal aimĂ©e qui mĂ©rite d’ĂȘtre dans nos gardes manger. Si elle n’a pas le prestige de l’huile d’olive, elle convient tout Ă  fait pour de l’assaisonnement et la cuisson. On Ă©vitera toutefois de l’utiliser pour la friture (prĂ©fĂ©rez les huiles d’olives et d’arachide). Par ailleurs sa richesse en vitamine E (antioxydante) en fait un de mes ingrĂ©dients phares pour les cheveux et la peau : Ă©ternellement jeune (dixit la moins de trente ans) !

 

 

La liste pour faire ses courses en confinement s’arrĂȘte ici.

Elle peut ĂȘtre complĂ©tĂ©e, n’hĂ©sitez pas Ă  commenter, je veux connaitre vos astuces pour faire ses courses en confinement !

Portez vous bien.

Shalom,

Jaymes

 

PS : un peu d’Ă©vasion avec ces photos de la Guyane

 

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