
Rayons vides ? PĂ©nurie alimentaire ? Manque d’inspiration pour remplir le caddie ?
Voici une liste non exhaustive pour faire ses courses en confinement (Ă©galement valable pour les pĂ©riodes dites “normales”).
Faire ses courses en confinement
Voici une liste (non fermĂ©e) de denrĂ©es alimentaires auxquelles on ne pense pas et qui pourtant compensent le vide laissĂ© dans les rayons des pĂątes/sauces tomate/riz/papiers toilette. Cette liste est valable en tout temps et permet de dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir de nouvelles maniĂšres de cuisiner et de sâalimenter. Faire ses courses en confinement ou en temps normal est simple si on y rĂ©flĂ©chit une minute.
Pour rappel, la France fait partie de ces sociĂ©tĂ©s vivant dans l’abondance, oĂč la nourriture ne manquera pas du jour au lendemain. Ce sont les volumes hors-normes (de nourriture) achetĂ©s par les diffĂ©rents mĂ©nages qui peuvent crĂ©er lâeffet de panique alimentaire. PrĂȘts pour faire ses courses en confinement ?
Ail fumĂ© (dâArleux).
Lâail fumĂ© dâArleux trouve ses origines dans les dĂ©partements Nord et Pas-de-Calais en France. Le processus de fumaison permet de conserver cet ail de printemps plus longtemps. La fumaison nâimpacte que lâextĂ©rieur de lâail : les gousses restent blanches Ă lâintĂ©rieur. Pas de panique, votre ail n’aura pas un gout fumĂ©. Au prix, il est Ă©galement plus Ă©conomique dâacheter une tresse dâail fumĂ© (4/5âŹ) plutĂŽt quâune seule tĂȘte dâail (8⏠le kilo). Vous aurez ainsi environ 8 tĂȘtes dâail soit Ă peu prĂšs 70 gousses. Ăa devrait aller.
Les pommes de terre AVEC la terre.
Gratin, soupe, au four, Ă la vapeur, en frite : la pomme de terre câest lâaliment passe partout, que lâon accommode facilement pour trois fois rien et avec trois fois rien. ĂpluchĂ©es et cuite Ă lâeau avec un filet dâhuile, sel et poivre. Au four Ă©galement avec un assaisonnement dâhuile, de sel, de poivre et dâĂ©pices du soleil (origan, romarinâŠ). Marmiton et Pinterest vous donneront pleins dâidĂ©es. Choisissez celles avec la terre pour une meilleure conservation (endroit sec, frais et lâabri de la lumiĂšre).
Les carottes non lavées.
RĂąpĂ©es pour une entrĂ©e fraiche, en soupe avec des pommes de terre, en accompagnement avec du riz ou intĂ©grĂ©es dans le carrot cake pour le quart dâheure gourmandise. La carotte est un comestible passe partout, bon marchĂ© et largement disponible (circuit-court, hard discount, primeurs). On favorise celles qui ont la terre sur la peau pour un conservation plus longue (environnement frais, Ă lâabri de la lumiĂšre).
La farine de maĂŻs.
Si la farine de blĂ© lui fait de lâombre, il y a pourtant de quoi faire avec celle de maĂŻs. Polenta pour le midi ( la Roumanie et lâItalie le savent bien), beignets pour le goĂ»ter ou encore crĂšme de maĂŻs antillaise pour un petit dĂ©jeuner qui caleâŠ
Elle est Ă©galement moins chĂšre que les farines de chĂątaigne, de riz, de son dâavoine etc. Si elle peut Ă©galement ĂȘtre mĂ©langĂ©e avec de la farine de blĂ© attention Ă ne pas la confondre avec la fĂ©cule de maĂŻs (Maizena).
Le vinaigre blanc.
Un nettoyant et dĂ©sinfectant multi surface, peu cher et plutĂŽt sain. De la bouteille premier prix Ă Auchan Ă la version Ă©cologique de votre Ă©picerie en vrac, le vinaigre blanc nâest jamais de trop dans un habitat. Toujours avoir une bouteille de vinaigre blanc chez soi. Attention Ă quand mĂȘme bien la ranger pour que les enfants ne la confondent avec une bouteille dâeau : ça pique.
Les légumineuses (légumes secs)
On les boude beaucoup trop selon moi et pourtant leurs bienfaits sont rĂ©els : fibres, sans gluten, magnĂ©sium et potassium. Les lĂ©gumes secs constituent, entre autres, un apport de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales (Ă associer avec des cĂ©rĂ©ales) non nĂ©gligeable : en attendant de retrouver votre viande prĂ©fĂ©rĂ©eâŠ
Conseil : préférez les acheter secs plutÎt que préparés en conserve.
Clou de girofle
Il est toujours bon dâavoir un peu de clou de girofle chez soi. Non pas pour la cuisine, mais pour la santé⊠des dents. En cas de douleurs dentaires, dâaphtes ses propriĂ©tĂ©s anesthĂ©siantes vont apaiser vos maux de bouche. Moins cher quâune bouteille de bain de bouche. Câest Ă©galement votre alliĂ© contre les ballonnements.
Bicarbonate de soude.
Le meilleur ami dâune maison. Il dĂ©crasse, dĂ©graisse dans la cuisine et la salle de bain. Il calme les aigreurs dâestomac (vous savez, aprĂšs avoir pris pour la Ă©niĂšme fois du gratin rempli de crĂšme fraiche/lait/ail etc.) Il sert comme levure dans vos gĂąteaux, pancakes. Il sâutilise pour laver les fruits et lĂ©gumes frais (une cuillĂšre Ă cafĂ© dans un bol dâeau claire). Meilleur ami, je vous le dis.
Miel.
Je parle du vrai miel : le plus brut possible. Le plus local possible. Le miel est Ă avoir pour les accidents domestiques. Brulure, coupure : cet antibactĂ©rien intervient dans le processus de cicatrisation et diminue lâintensitĂ© de la douleur (je lâai testĂ© il y a deux mois : une coupure au doigt Ă©tait bien fermĂ©e mais la zone restait sensible. Un peu de miel dessus et le lendemain la zone va beaucoup mieux).
Les choux
Chou-fleur (mon préféré), chou romanesco, brocoli, chou atlas, chou de Bruxelles⊠Avec du riz, en gratin, en soupe ou encore dans le wok, le chou est lui aussi passe partout. Il est également peu cher et se conserve longtemps si vous le blanchissez pour le mettre au congélateur.
Herbes aromatiques en pot
Si vous avez la main verte, vous pouvez 1 ) entretenir comme nâimporte quelle plante 2) faire des boutures pour multiplier les plants 3) sĂ©cher les feuilles pour en faire des « Ducros home made ». Merci qui ?
Des betteraves sous vide et du maĂŻs (pour une composition de salade)
Oui, on ne pense pas souvent Ă mettre la betterave sur sa liste de course. Et pourtant, cette racine fait de savoureuses entrĂ©es, Ă dĂ©faut dâavoir de la laitue fraĂźche sous la main. Jâaime lâaccompagner de maĂŻs pour une petite salade en guise dâentrĂ©e. Le plus de la betterave, câest quâelle sâaccommode aussi bien en plat sucrĂ© que salĂ©.
Voici une recette facile de betterave en entrée
Compote (en pot de verre)
JâĂ©tais Ă©tonnĂ©e de voir les rayons de compote totalement pleins. Personne nâaime la compote dans ce pays ? Certes, on dit adieu au croquant dâune pomme mais Ă dĂ©faut de fruits frais, la compote sâachĂšte tel jour et peut ĂȘtre consommĂ©e 20 jours, un/deux/six mois plus tard. Par ailleurs, les recettes des cĂ©lĂšbres « compotiers » (La force du fruitâŠ) Ă©voluent pour rĂ©duire le sucre et favoriser le local. Je favorise les pots en verre car ces derniers sont rĂ©cupĂ©rables (bon sens toujours) plutĂŽt que les pots et les gourdes en plastique. Et moins cher au kilo.
Du jus de fruits.
LĂ aussi, les apports de fruits frais peuvent ĂȘtre compensĂ©s par les jus de fruits, en brique ou en bouteille. Vous le devinez, ma prĂ©fĂ©rence va aux jus embouteillĂ©s. Je vous recommande les jus de fruits de chez Grand Frais : on trouve facilement de la production française et du pur jus. IntermarchĂ© offre Ă©galement une belle gamme de jus de fruits français (pour rappel, IntermarchĂ© est basĂ© sur le modĂšle de la coopĂ©rative : sa force c’est son catalogue de producteurs français)
Les fruits en sirop (en boite)
Je suis dâaccord, ça ne vaut pas les fruits frais mais câest un bon compromis. Par ailleurs les techniques de conservation de fruits frais requiĂšrent un peu plus de temps et de technicitĂ© que celles des lĂ©gumes frais. Les lĂ©gumes, câest simple : blanchissez-les. Ils gardent forme, croquant et saveur. Faites la mĂȘme chose avec des fraises, mandarines ou banane et Ă vous le stock de confiture imprĂ©vu. JâexagĂšre Ă peine.
NâhĂ©sitez pas Ă rĂ©cupĂ©rer les boites de conserve : jardinage, dĂ©coration, rangement, activitĂ©s avec les enfants. Vous trouverez au moins deux choses Ă faire avec.
Lâhuile de pĂ©pins de raisin
La mal aimĂ©e qui mĂ©rite dâĂȘtre dans nos gardes manger. Si elle nâa pas le prestige de lâhuile dâolive, elle convient tout Ă fait pour de lâassaisonnement et la cuisson. On Ă©vitera toutefois de lâutiliser pour la friture (prĂ©fĂ©rez les huiles dâolives et dâarachide). Par ailleurs sa richesse en vitamine E (antioxydante) en fait un de mes ingrĂ©dients phares pour les cheveux et la peau : Ă©ternellement jeune (dixit la moins de trente ans) !
La liste pour faire ses courses en confinement s’arrĂȘte ici.
Elle peut ĂȘtre complĂ©tĂ©e, n’hĂ©sitez pas Ă commenter, je veux connaitre vos astuces pour faire ses courses en confinement !
Portez vous bien.
Shalom,
Jaymes
PS : un peu d’Ă©vasion avec ces photos de la Guyane
Shalom Jaymes đ
TrĂšs bon article, comme d’habitude. Je suis un peu moins psychorigide sur la nourriture Ă©tant donnĂ© que j’ai des enfants, mais j’ai comme toi revu mes prioritĂ©s et fait des repas plaisir pour mes filles et des repas plus Ă©quilibrĂ©s afin de ne pas trop partir en cacahuĂšte (sans mauvais jeu de mots).
Comme toi, j’ai achetĂ© des fruits au sirop et j’avais fait un stock de fruits frais avant qu’elles n’arrivent, ainsi que des lĂ©gumes surgelĂ©s (je ne te raconte pas la galĂšre pour leur faire manger des lĂ©gumes et des fruits en ce moment, un vrai supplice, par contre pour manger des bretzels et du chocolat, on a toujours faim!). Du coup, j’ai fait des gratins de chou-fleur ou de brocoli, et comme toi, j’adore les choux de Bruxelles, mais avec elles, autant te dire qu’elles risquent de partir en courant!
Gros stock de vinaigre blanc et de bicarbonate pour faire le mĂ©nage, plĂ©thore de jus de fruits frais, compotes, vinaigre de cidre pour faire briller mes cheveux, et j’ai appris Ă l’une de mes filles Ă faire un gommage au miel et au sel, car elle a des petits problĂšmes de boutons Ă cause du sĂ©bum, elle a adorĂ© (et goĂ»tĂ©). Cela me fait plaisir de leur apprendre mes petits trucs de fifille đ
J’ai pu trouver pas mal de choses chez Lidl hier (en rageant contre les personnes qui ne respectent pas le confinement et continuent Ă faire du jogging et Ă peu prĂšs tout ce qu’il est interdit de faire), mais j’ai trouvĂ© plein de jolies plantes fleuries en promotions, donc je vais me consacrer Ă ma terrasse (vivement que j’aie des chaises et une table pour manger dehors).
Bonne journée!
[…] une poĂȘle, faire revenir lâail et les Ă©chalotes Ă©mincĂ©s dans un peu dâhuile dâolive ou de pĂ©pins de raisins Ă feux doux pendant trois minutes. Ajoutez la morue et laissez cuire (en remuant) pendant cinq […]