
Oui que faire avec la morue dessalĂ©e ? Oui que faire avec ce poisson? Qui nâest pas le plus mangĂ©, mais facile Ă prĂ©parer et pas trop cher Ă lâachat ?
RĂ©ponse avec une recette facile Ă faire. Personnellement, j’ai l’habitude de manger la morue chez mes parents. En regardant bien les Ă©tiquettes, on peut trouver de la morue issue de la pĂȘche responsable (ici elle a Ă©tĂ© pĂȘchĂ©e Ă la ligne indique l’Ă©tiquette !) Mais surtout la morue se trouve facilement en Europe (rĂ©gion bretonne par exemple).
Vous pouvez la dessaler vous mĂȘme (ce que mon pĂšre fait) ou l’acheter dĂ©jĂ dessalĂ©e, en allant Ă Grand frais par exemple (ce que j’ai fais) ou chez un bon poissonnier.
Que faire avec la morue dessalé : un délicieux gratin de poisson
Ingrédients pour le gratin à la morue : 4 portions
600 grammes de morue dessalée (achetées ici à Grand frais)
400 grammes de pommes de terre (variĂ©tĂ© Cheyenne, lâessentiel Ă©tant de prendre une variĂ©tĂ© Ă la chair ferme)
2 échalotes
250 grammes de choux fleur déjà blanchis
20 cl de crĂšme fraiche
Poivre, sel (quoique facultatif car mĂȘme dessalĂ©e la morue en contient encore beaucoup), muscade
Une gousse dâail
Ătapes du gratin Ă la morue dessalĂ©e
_Faire bouillir les pommes de terre Ă©pluchĂ©es et dĂ©coupĂ©es en morceaux (vous pouvez garder la peau Ă condition de bien « laver » avec du bicarbonate de soude mĂ©langĂ© dans de lâeau claire) pendant quinze minutes.
_Resservez vos pommes de terre.
_Dans une poĂȘle, faire revenir lâail et les Ă©chalotes Ă©mincĂ©s dans un peu dâhuile dâolive ou de pĂ©pins de raisins Ă feux doux pendant trois minutes. Ajoutez la morue et laissez cuire (en remuant) pendant cinq minutes.
_Préchauffez votre four à 200°
_Tapissez le fond dâun plat allant au four avec un fond dâeau de cuisson des pommes de terre : gardez le reste de cette eau pour vos plantes. Disposez une premiĂšre couche de pommes de terre puis ajoutez les choux fleur puis la morue Ă lâail et aux Ă©chalotes. Versez dessus la crĂšme fraiche avec la muscade et le poivre (et le sel Ă©ventuellement).
_Finissez avec une couche de pomme de terre. Vous pouvez ajouter des petits morceaux de beurre sur les pommes de terre, au pĂ©ril de vos hanches đ
_Laissez cuire quarante minutes à 200°
Toutefois je ne le dirai jamais assez : surveillez la cuisson. La durĂ©e et l’intensitĂ© de cuisson varient dâun four Ă lâautre.
_Mangez bien chaud.
Shalom,
Jaymes
p.s. Je me rĂ©pĂšte mais conservez lâeau de cuisson des pommes de terre pour Ă©liminer les mauvaises herbes ou pour donner de lâĂ©clat Ă votre argenterie (vous pouvez diluer avec de lâeau du robinet). Les Ă©pluchures de pommes de terre, câest aussi pour le compost !